Перейти к содержимому

Ольга Юревич. Как рассказать ребенку, откуда берутся дети?

Ольга Юревич. Как рассказать ребенку, откуда берутся дети?

«Откуда берутся дети?» — вдруг как гром среди ясного неба раздается вопрос вашего крошки, и вы начинаете заикаться, краснеть или отсылать его к папе. А ребенок, видя вашу странную реакцию, думает: «Ага, в этом есть что-то особенное!» Поэтому лучше будет подготовиться заранее, а для этого хотя бы решить для себя что, как, и когда я буду обсуждать со своим ребенком?

Существует устойчивое мнение, что вопросы эти с детьми обсуждать не обязательно. Раньше ведь об этом не говорили, и как-то создавались семьи, рождались дети, люди счастливо жили вместе долгие годы. Но раньше жизнь, атмосфера вокруг детей, нравы, в конце концов, были другими.

В наше время все вокруг пронизано «этим»: книги, газеты, журналы, радио, телевидение, реклама. Знаете, что рекламирует роскошная полуодетая девица на баннере «Она такая белая и гладкая»? Штукатурку! И это еще очень невинно по сегодняшним меркам.

Наши дети это постоянно видят и слышат. А, самое грустное — впитывают. Потому что рассказывают им об этом как о самом важном на свете удовольствии, которого они достойны, и к которому стремиться — цель жизни. Поэтому придется нам, родителям, рассказать об этом раньше, чем дети заразятся таким «вирусом». Сделать своеобразную прививку от греха, чтобы у них выработался иммунитет. Кажется, что мы просто обязаны это сделать, это наш долг, причем крайне нелегкий.

И тут нас ждет обвинение в том, что мы тревожим невинность. Но невинность не означает неведение. Мы и должны сами обратиться к этой проблеме, чтобы сохранить своих детей невинными. Пусть они получат эти знания от нас бережно и с позиции веры, а не искаженно и извращенно.

Рассказывать лучше от простого к сложному. Маленькие дети задают вопросы просто по мере того, как они приходят им в головки:

— Сегодня пойдем гулять?

— А откуда берутся дети?

Причем второй вопрос их ничуть не смущает, как и первый (в отличие от нас). Вот и постараемся так же без смущения и так же просто и коротко на него ответить. А если вы скажете: «Я занята», «Никогда об этом не спрашивай» или «Ужас, что такое ты говоришь!» — больше вы никогда не дождетесь никаких вопросов, и ваш ребенок обратиться к кому угодно, только не к вам.

Так что же ответить? Достаточно спокойно сказать: «Дети появляются из маминого животика. Им там удобно и тепло расти». Правда, может последовать вопрос: «А почему?». «Потому, что так создал Господь», — будет самым лучшим ответом. Хорошо, когда в семье появляются братики и сестрички, и ваш ребенок убеждается, что мамин животик и вправду выполняет такое важное дело. Хорошо, если вы дадите потрогать малышу, как у вас в животике шевелится его братик.

Скоро у малыша появится следующий вопрос: «Как братик появится на свет?». Наверно, можно ответить так: «Когда он станет большой и сможет жить вне маминого животика, маму кладут в больницу, и врач помогает братику появиться на свет». Может, малыш на этом не успокоится и спросит: «А откуда он появляется?». Тут придется опять же спокойно и без смущения сообщить, что у мамы внизу живота есть специальное отверстие. Скорее всего, этим его любознательность будет удовлетворена.

В довольно раннем возрасте малыш уже может спросить: «Из чего появляется ребенок?» или «Как он попадает в мамин живот?». В этом возрасте достаточно сказать, что, когда Господь решает послать папе и маме ребенка, малыш сразу начинает расти у мамы в животике. Если же ваш ребенок хочет узнать, как он туда попадает, можно сказать: «У мамы в животе появляется семечко, из которого начинает расти ребенок».

Обычно этот вопрос задают не малыши, а дети постарше, 9–12 лет. Им же можно объяснить так: «Ты же знаешь, что мама и папа любят друг друга. Любят так сильно, что даже спят рядом, обнявшись. И ночью семечко от папы попадает к маме в животик. Если на то будет воля Божья, в животике начинает расти новая жизнь. Видишь, чтобы появился новый человек, нужны папа с мамой и Бог. Ты так же появился. Здорово, правда?»

Но ребенку еще старше придется дать, наверно, более подробное объяснение, что перед тем, как заснуть, папа и мама нежно обнимаются и целуются, и поэтому семечко от папы… И далее по тексту. Мне кажется, что дети должны видеть, как мама и папа нежно относятся друг к другу, обнимаются и целуются, проявляя так свою любовь. Но, конечно, недопустимо, что бы он видел более страстные ласки.

Хорошо, когда ребенок видит, как мама кормит грудью малыша. Все это помогает ребенку относиться к этим вопросам без ажиотажа, как к чистым и естественным.

И последнее, что хочется сказать. Не столь важно, что вы говорите детям, важнее, как родители относятся друг к другу. Когда ваш ребенок видит, что мама и папа живут в любви и согласии, и знает, что Господь благословляет эту любовь появлением еще одного человека, он уже научился тому, чему никто другой научить не сможет.

Если ваш дом полон любви и заботы, уютен и открыт друзьям, ваши выросшие дети создадут такую же крепкую и счастливую семью. Вы станете для них лучшими учителями, которые учат и воспитывают каждую минуту, изо дня в день не словами, а своей жизнью во Христе

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ ЧУДО ЗАРОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*