Перейти к содержимому

А вдруг мы тоже – зомби?

А вдруг мы тоже – зомби?

Мы видим, как пропаганда доводит людей до совершенно зомбообразного состояния. Чем мы от них отличаемся? Мы с другой планеты? У нас другая физиология?
Сергей Худиев | 01 августа 2014 г.
Если я и Вы зомбированы пропагандой, мы – последние, кто это заметим. Возможно, мы жестоко обманываемся – или нас обманывают. Это не обязательно значит, что они там, на той стороне, правы – скорее всего, они находятся в таком же бедственном положении.

Весьма возможно, я зомбирован пропагандой, моя способность рассуждать здраво и принимать разумные решения нарушена. Не исключено, что и мой разум, и мое нравственное чувство фатально ослаблены манипуляцией умелых агитаторов. Во всяком случае, я не стал бы исключать такой возможности – и вот почему.

Сергей Худиев

Как-то я читал книгу по истории Англии. Речь там шла о страшной эпидемии Черной смерти, пришедшей с континента. Проникнув на остров с юга, из Франции, чума поразила Англию и двинулась на север, к Шотландии.

Гордые и независимые шотландцы дивились на кару, постигшую надменных англичан за великие их грехи, полагая, что они сами иммунны, их чума не затронет. С чего они это взяли – непонятно. Физиологически организм шотландца ничем не отличается от организма англичанина – или организма итальянца, немца или француза, где чума побывала раньше. Не было никаких оснований полагать, что чума пощадит шотландцев, кроме их глупого самомнения. Она и не пощадила – зараза опустошила Шотландию, как и другие земли до этого.

Во всех учебниках приводится классический пример силлогизма –

1. Все люди смертны.

2. Сократ – человек.

3. Следовательно, Сократ смертен.

Шотландцам стоило бы взять логику на вооружение и рассудить:

1. Все люди уязвимы для чумы.

2. Шотландцы – люди.

3. Следовательно, шотландцы уязвимы для чумы.

Просто? Но, увы, у нас перед глазами множество примеров того, как людям эта простая логика просто не приходит в голову. Они пишут о том, как зомбированы пропагандой люди, не разделяющие их взглядов на текущий конфликт, – как им промыты мозги, как полностью разрушены их разум и совесть, как напрочь отключена их способность к критическому мышлению, и в какой лютый и неистовый бред они, несчастные, верят.

В самом деле, как такое может быть? Почему люди с той стороны не видят всей низости, подлости и кровожадности тех, кого они поддерживают, и не понимают нашей чистоты и благородства? Почему они не понимают, как жестоко они обмануты? Как они могут поддерживать такие явные и тяжкие преступления?

Очевидно, они зомбированы пропагандой. Пропаганда совершенно съела им мозг, и мы можем только со скорбью увещевать их не смотреть соответствующее ТВ. Но тщетно. Мозг уже съеден.

Пропаганда, как мы видим, страшная сила. Она может совершенно лишить разума население целых областей – даже целых стран. И тут мы медленно, осторожно, подходим к мысли, слишком страшной, чтобы ее высказать вслух. Но, зажмурившись, выскажем.

Мы-то с чего взяли, что мы иммунны? Мы видим, как пропаганда доводит людей до совершенно зомбообразного состояния. Чем мы от них отличаемся? Мы с другой планеты? У нас другая физиология? У нас мозг функционирует под другой операционной системой?

Конечно, мы ясно видим, что в то время, как на другой стороне люди верят в лютый бред, мы стоим на стороне добра и правды, честно оценивая то, что происходит.

Но беда в том, что они там тоже уверены о себе, что это мы зомбированы, а они видят правду как она есть, объективно и беспристрастно отвергая любые попытки как-то их поколебать – потому что лживость этих попыток очевидна всякому честному человеку. Человек, зомбированный пропагандой, непоколебимо уверен о себе, что уж кто-то, а он тут не зомбирован. Это обязательный симптом. Как психиатры говорят, отсутствие критики. Чем глубже человек погружен в безумие, тем труднее ему отдавать себе в этом отчет.

Если я и Вы зомбированы пропагандой, мы – последние, кто это заметит. Возможно, мы жестоко обманываемся – или нас обманывают. Это не обязательно значит, что они там, на той стороне, правы – скорее всего, они находятся в таком же бедственном положении.

Можно ли что-то с этим сделать? Да, кое-что можно. Есть бессмертная цитата выдающегося психиатра, психолога и философа Виктора Франкла: «Я видел параноиков, которые из своих иллюзорных идей преследования убивали своих мнимых врагов; но я встречал также параноиков, которые прощали своих предполагаемых противников. Эти параноики действовали, исходя не из своего психического расстройства, а скорее реагировали на это расстройство, исходя из своей человечности».

В самом деле, паранойя, бредовое расстройство – очень тяжелый психиатрический симптом, когда человеку кажется, что все сговариваются против него. За спиной у него шепчутся, в машине, остановившейся у подъезда, сидят агенты КГБ, ЦРУ или масоны, самые близкие люди намереваются его прикончить, уличные фонари подают друг другу зловещие знаки, предвещающие ему скорую смерть.

Человек в таком состоянии может бежать в другой город или вовсе в лес. Преследуемый призраками, он может, хуже того, совершить убийство или самоубийство, думая избежать страшной участи попасться в руки своих «врагов».

Но человек может – действительно может – крепко держаться за заповедь. Да, агенты КГБ отравили всю воду в кране, госдеп следит за моей перепиской, и вообще враги всей своей враждебной сутью навалились и вредят – но убивать я никакого не буду. И подстрекать к убийству тоже никого не буду.

Мы все принимаем решения в условиях недостаточной или искаженной информации. Так бывает – сегодня люди пламенно верят в одно, а через какое-то время убеждаются, что их жестоко обманули. Поэтому не стоит принимать необратимых решений – таких как решение идти убивать и умирать. Если Вы кого-то убьете, а потом окажется, что зря, или погибните зря, вернуть ничего будет нельзя.

Да, возможно мы все тут зомбированы. А возможно, просто встревожены, разгневаны и глубоко удручены. Вцепимся в заповеди Божии и будем их крепко держаться – Бог сказал «не убий». Если уж ошибаться, лучше по ошибке удержаться от убийства, чем по ошибке убить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*