Перейти к содержимому

Вот два апостола, которых мы вспоминаем. Апостол Петр не был безукоризненным во всех отношениях, так же как и апостол Павел. Все апостолы были настоящими, подлинными людьми, и когда Христос был взят в саду Гефсиманском, когда Его судили, страх их объял и они бежали. Петр даже отказался от Него. Но потом они оказались бесстрашными проповедниками: ни муки, ни крест, ни распятие, ни тюрьма – ничто не могло их отлучить от любви Христовой, и они проповедали, и эта проповедь действительно явилась тем, чем ее называет апостол Павел: вера наша – победившая мир. Вот мы и празднуем их день, ликуя о том, что радикальный гонитель и верующий от начала встретились в одной, единой вере о победе Христовой – Крестом и Воскресением.

Наступила Страстная седмица. Особенное, насыщенное, стремительное время, течение которого ощутимо буквально физически. Человеку хотя бы раз, более или менее внимательно отнесшемуся к Великому посту, знакомо это неповторимое ощущение накатывания чего-то большого и неизбежного, покрывающего с головой и увлекающего в единое, мощное постовое течение, в нужный и определенный момент поднимающего на гребне и несущего на уже видимый, обетованный берег, берег Пасхи Христовой. Момент же поднятия на гребне и есть Страстная седмица, т.е. семь дней, о которых поговорим подробнее.

НЕДЕЛЯ МЯСОПУСТНАЯ

НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ

Хрещення – це таїнство входження до Церкви та народження для вічного життя у Царстві Божому. “Хто не народиться від води і Духа, не може увійти в Царство Боже”, – каже Ісус Христос у Євангелії (від Іоанна, 3:5).

Читати тут...